我校在2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动中获佳绩

发布者:白鹤翔 [发表时间]:2024-04-11 [来源]:东北石油大学主站 [浏览次数]:

(通讯员 白鹤翔 记者 丁悦)日前,教育部公示2023年高校“礼敬中华优秀传统文化”宣传教育活动结果,我校艺术学院教师付建鑫报送的“大庆精神”主题非遗文化剪纸项目入选“非遗学园”技艺比拼遴选名单,是黑龙江省高校在“非遗学园”技艺比拼遴选项目中唯一入选项目。

本次遴选设置“红色家园”视频展览、“水墨校园”绘画联播和“非遗学园”技艺比拼3项内容,共有255所院校300件作品入选。“非遗学园”技艺比拼遴选名单全国共筛选100件优秀项目用于光明网、央视网、国家智慧教育公共服务平台学习党的二十大云课堂等平台宣传展示。

大庆精神(铁人精神)是中华民族精神的重要组成部分,也是我校办学育人的鲜明特色。入选项目以“创新非遗文化剪纸、传播高校美育特色、弘扬大庆精神育人”为宗旨,立足传统、开拓创新,与中华民族精神文化相结合,弘扬时代正能量,培养学生欣赏美、感知美、体验美、创造美的能力,达到以美育人,以美化人的育人目标。

据悉,学校始终聚焦立德树人根本任务,植根优秀传统文化土壤,以专业特色为抓手,把中华优秀传统文化融入课程体系、教学资源、社会实践,贯穿育人全过程,引导学生自觉传承中华优秀传统文化。学校将以此次获评为契机,持续推进中华优秀传统文化育人方法路径革新,构建更加完善的育人格局。

(图/艺术学院)