当前位置: 本站首页 >> 最新动态 >> 正文

【坚守教坛初心 培育时代新人】思政守望者 育人铺路石——记青年思政课教师徐晓宇

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2024-03-14 [来源]:东北石油大学主站 [浏览次数]:

编者按:在东油,有一群“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的青年教师,他们站稳思政课讲台,在马言马、在马信马、在马传马,躬耕教坛、培育新人,用奋斗与汗水坚守平凡岗位,凝聚育人成果,助力“东油”高质量发展。在学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神五周年之际,即日起,学校新闻网推出“坚守教坛初心 培育时代新人”优秀青年思政课教师事迹系列展播,讲述教师们奋战思政课教学、科研一线的生动故事,引导带动广大青年教师学习榜样,振奋精神,以更昂扬的斗志和更优秀的成果,勠力同心,赓续前行,为建设“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学贡献力量!

习近平总书记指出,思想政治理论课是落实立德树人的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,讲思想政治理论课,要让信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师来讲,让学生真心喜爱、终身受益。马克思主义学院徐晓宇教授就是这样一位坚守在思想政治理论课教师岗位上的优秀代表。

做学生思想的引路人。徐晓宇始终尊崇学为人师、行为世范,坚持“大鱼前导、小鱼尾随”的从游之教。为做好学生锤炼品格的引路人,徐晓宇没有因为个人原因耽误过一次课程,她最早到达课堂、最晚离开教室;为做好学生学习知识的引路人,她从未放弃过提高自己,从硕士到博士,从中国哲学到外国哲学到马克思主义理论,从国内进修到国外访学,从校级课题到省级项目到国家社科基金项目,她始终走在学习的路上;为做好学生创新思维的引路人,她不断探索新教法、参与新教改,从哲学认识论到社会科学研究方法再到教育心理学,用勇于付出的艰辛换来学生永不言败的创新;为做好学生献力强国建设的引路人,她高扬主旋律、心怀国之大者,查阅的资料、修改的课件、重写的文案堆积成山,通过场域的拓展,把传统课堂变成红色基地,把思想畅游变成红色之旅,以春风化雨、润物无声的方式将爱国的种子深深埋在学生心里。正是这样的坚持、坚守和付出,让徐晓宇成为学生们的良师益友。她主持开展的“师生读书会”“经典悦读”等品牌活动,受到了学生的广泛欢迎。

做学生成长的陪伴者。以爱施教,当好暖心人。亲其师,信其道。她在长期教学实践中发现,空洞、抽象的说教对于政治课来说是致命伤。“自己都不相信的道理,自己都不能被说服的东西怎么能传授学生?”让学生信服你讲的道理,首先要让学生相信你。徐晓宇坚持用心用情用爱,获得了学生的信任。她在课堂上最常问的话是“还有哪位同学有问题?”;她与学生相处最关心的事情是“你们还有啥困难?”;她在微信和QQ留言最多的文字是“只要你们需要,随时打我电话!”;她的作业批语最醒目的是“做最好的自己!”;她在对话交流中说的高频词是“我愿意倾听”;她安慰同学最直接的表达是“一切都会好起来的”……,正是这样的暖心之举,让同学们从腼腆、放不开、有距离,到轻松、活跃、亲近、相信,他们把徐老师当成了知心大姐姐,无论是学业上的、家庭上的还是情感上的……他们都愿意向徐老师倾诉、寻求帮助。正是这份心、这份情、这份爱,成就了学生,也成就了一位思政课教师的人生大爱和价值。

做马克思主义的坚定的信仰者。信仰不是一种学问,信仰是一种行为,它只有被实践的时候才有意义。徐晓宇是坚定的马克思主义者,在学校党委的领导下,在老教师的引导下,她不断把握理论的高度,在思政课程讲授中持续提升信仰的厚度,在做学生思想工作中全面传递思想的温度,在日常管理和工作中审慎把控思维的限度,让自身成为名副其实的马克思主义的信仰者、学习者和实践者。她利用课堂主阵地,让马克思主义最新理论成果鲜活起来、传播下去。她发挥党支部的载体作用,和支部成员一道将其打造成捍卫马克思主义理论成果的坚强堡垒。她投身青年人才培养,发挥传帮带作用,助力培养有坚定信仰的青年马克思主义者。她抢占网络新阵地,以龙江干部网络学院讲师等身份,发出东油思政人的时代强音。她走向社会大阵地,广泛参与政府、企事业单位干部培训、党员教育,从社区到高校,从油田厂矿到龙江干部网络课堂,争做永不停歇的播种机。

徐晓宇用独特的方式演绎着思政守望者的育人故事,这故事中有信仰,有情怀,有担当,更有未来。她让我们坚信,通过一批批守望者,东油高水平百年大学的故事会更加引人入胜,神州大地东油学子的故事会更加流光溢彩。

徐晓宇,女,汉族,黑龙江肇东人,1981年8月生,中共党员,硕士生导师,博士,教授。2016.11-2017.11在美国波士顿大学哲学系做国外访问学者。2014年获黑龙江省思想政治理论课骨干教师称号。2021年获批黑龙江省高校思想政治理论课名师工作室。徐晓宇主讲本科课程“马克思主义基本原理概论”、“形势与政策”和研究生课程“马克思主义社会科学方法论”、“德国古典哲学和马克思主义”等多门课程。徐晓宇长期以来主要从事德国古典哲学、马克思主义基本理论研究,形成了稳定的研究方向和研究特色,主持国家社科基金课题一项,主持教育部产学研课题“大庆精神在线开放课程建设”,主持“红色文化资源融入高校思政课课程体系和教学体系研究”等省级以上课题20余项,在《社会科学辑刊》、《人民论坛》、《理论探讨》、《江西社会科学》、《理论月刊》、《广西社会科学》、《学术交流》等CSSCI刊物发表论文多篇,论文被人民网、中国社会科学网、马克思主义研究网等转载,获黑龙江省社会科学优秀成果三等奖1项,黑龙江省教学成果二等奖,黑龙江省“十三五”期间优秀教学成果二等奖。

(稿件及图片来源:马克思主义学院 编辑:吕鸿浩)