当前位置: 本站首页 >> 理论园地 >> 正文

校党委书记孙明学在第36个教师节庆祝表彰大会上的讲话

发布者: [发表时间]:2020-09-24 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

在第36个教师节庆祝表彰大会上的讲话

党委书记 孙明学

2020910日)

 

尊敬的各位老师,同志们,同学们:

在全国上下携手同心共抗疫情、同奔全面小康、喜迎国庆之际,在我们刚刚以无比自豪的心情见证了东北石油大学建校60周年庆典的历史时刻,今天,又以无比喜悦的心情迎来了第36个教师节。首先,我代表学校党委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向为学校发展殚精竭虑、辛勤耕耘的全体教职员工表示衷心感谢,向为学校发展兢兢业业、呕心沥血的老领导和离退休教职工们致以崇高敬意,并通过在座的各位向全校教职员工致以诚挚的节日问候!

同志们好!老师好!                        

刚才,劳模代表、先进集体代表、师德先进个人代表作了很好的发言,从中能够强烈地感受到我们的教师对教育事业的忠诚、对东北石油大学的热爱。大家始终以饱满的精神状态、高尚的职业道德情操、过硬的业务本领,创造了优秀业绩,彰显了“教师”这一崇高职业的价值。今天受到表彰的同志们,是我校二千多名教职员工的优秀代表。他们在教学岗位上,教学生一天、想学生一生,以强烈的责任感和使命感,创新教学理念、改革教学方法、提高教学质量;在管理服务岗位上,爱校如家、任劳任怨,既有做好本职工作的精度,又有服务师生的温度,营造了“全面育人、全方位育人、全过程育人”的良好环境。全校各级组织要广泛学习宣传他们的先进事迹,引导广大教职工向受表彰的同志学习,以他们为榜样,认真履职、爱岗敬业、求实创新、再创佳绩,为落实学校党代会精神,建设高水平百年大学贡献新的力量。

在过去的一年里,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,全面落实学校党代会精神,聚焦大庆“百年油田”建设、龙江全面振兴全方位振兴和区域经济社会发展,坚持高点站位、高阶谋划、高端发展,全面提升学校核心竞争力,各项工作都迈上了新台阶。

    ——党建思想政治工作开创新局面。学校党委把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,坚持超前谋划、靠前指挥,扎实推进,党风廉政建设不断加强,干部职工精神面貌焕然一新。省委书记张庆伟同志来校指导主题教育,给予了充分肯定,使全校上下备受鼓舞,为学校未来发展注入了强劲动力。一年来,学校获评全国党建工作样板支部、全国教育系统先进集体,在全省高校党建思想政治工作会议上作典型发言,全省师德师风建设现场会在我校召开,首次召开的全校学生工作大会完善了大育人格局。

——校园疫情防控取得阶段性胜利。坚持把疫情防控摆到当前压倒一切的位置上,坚决把全校师生的生命安全和身体健康放在第一位,全校教职工弘扬伟大的抗疫精神,迎难而上,全力奋战在抗击疫情和“停课不停学、停课不停教”两条线上,守护了校园平安和东油学子的身心健康,得到了省教育厅和大庆市疫情防控主管部门的充分肯定。

——本科教育工作取得新进展。组织召开了20年没有召开的本科教育大会,完善了具有东油特色的本科教育体系,出台了《本科教育振兴行动计划》,开启了创建一流本科教育新征程,得到了教育部高教司的高度认可。专业认证、双万计划、创新创业教育都取得新进展。

——科研工作收获新成果。油头化尾、提高采收率、非常规油气勘探开发、智慧油田等优势科研方向更加凝练;国家能源陆相砂岩老油田持续开采研发中心成功获批;陆相页岩油气成藏及高效开发教育部重点实验室顺利通过论证;学校成为黑龙江省油气资源产业技术创新战略联盟副理事长单位;近期,2020年国家科学技术奖初评公示结果显示,宋考平教授获国家技术发明二等奖,学校作为唯一参与高校获得国家科技进步一等奖一项。

——人才工作取得新突破。学校坚持人才强校,实施人才优先发展战略,创新人才工作局面。董宏丽教授成功获聘“长江学者特聘教授”,成为我校在国家级人才项目上的重大突破;两个人才团队获批黑龙江省头雁团队;新增“龙江学者”3名,连续3年名列省属高校第一名;“人才回流”效应突显。省委书记张庆伟对我校人才工作给予了高度评价。

——60年校庆激发新干劲。在全校上下的共同努力下,60年校庆工作起点高、影响大、效果好,取得了圆满成功。校庆工作得到各方面的高度关注和大力支持,省委省政府和三大石油公司分别发来贺信,省委常委、宣传部部长贾玉梅出席大会并作讲话。“强陆-拓海-壮新”能源论坛成功举办,两院院士、知名校友等重量级主讲嘉宾为校庆呈现了一场学术盛宴。50万人跨屏云聚,人民网、新华网等国家级省市级媒体广泛报道。校庆活动动员了全校师生员工和校内外一切力量,达到了彰显特色、鼓舞士气、凝聚力量的目标。校庆活动浸透了全校师生员工的心血和汗水,承载了19万校友的殷切希望和对学校的感情,充分展示了办学成就,完美展现了东油精神。

一年来,综合改革稳步推进,学科专业学位点一体化建设、干部人事制度改革等制约学校发展的体制机制性瓶颈问题有效破解;毕业生签约率位居全省高校前列,在招生计划大幅增加的前提下,本科一批录取率达到100%;研究生教育、留学生教育、继续教育多点开花,呈现良好发展态势;全省学生运动会成功举办,积极争取支持资金2000余万元;综合实验大楼拔地而起,秦皇岛学生公寓等项目建设进展顺利;师生关注的百年大学后花园建设逐步推进;环渤海能源研究院正式运行,三亚海洋油气研究院挂牌成立,一校三地办学格局初步形成。学校高质量发展的四梁八柱已经搭建,止跌回稳态势基本形成。

回首过去的一年,大事喜事不断,这得益于各级领导的关爱支持,有赖于领导班子的团结有力,来源于全校师生的奋发进取。在此我代表学校党委向全校师生员工表示衷心的感谢和崇高的敬意!

面对百年未有之大变局,科技革命的新浪潮,能源领域的新变革,高等教育的新发展,站在百年大学建设的新起点,我们的大学要解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,作为学校事业发展的主体力量,广大干部职工要有“为党育人、为国育才”的政治坚守,要有“践行‘三步走’战略、建设高水平百年大学”的战略定力,要有“咬定青山不放松、一锤接着一锤敲”的责任担当,要有“以学生为中心、用大庆精神育人”的价值追求。

借此机会,我谈几点意见,与大家共勉。

一、提站位,落实立德树人根本任务

古今中外,每个国家都按照自己的政治要求来培养人,我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用社会主义核心价值观引领师生。

社会主义大学的办学方向不能偏。我们办的是社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,是每一名教师的政治责任和神圣使命。在纷繁复杂的国际形势和抗疫背景下,广大教师更要坚定“四个自信”,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,不忘立德树人初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,不断提高政治站位,着力培养德智体美劳全面发展、能够担当民族复兴大任的时代新人。

大庆精神育人的办学传统不能丢。大庆精神是中国共产党的伟大精神,是中华民族的伟大精神,也是我校办学育人的宝贵精神。大庆精神比金子都要珍贵,我们要身在大庆学大庆,铁人身边做铁人,发扬“有条件要上、没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;发扬“干才是马克思主义,不干半点马克思主义也没有”的实干精神;强化育人特色,着力培养具有“爱国心、创业心、责任心、敬业心、奋斗心”和“学习力、实践力、协作力、创新力”的“五心四力”高素质人才。

评判教师的第一标准不能降。要从培养社会主义建设者和接班人的高度,考虑学校师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系等,把师德师风作为评价教师的第一标准,巩固我校师德师风建设成果,完善教师评聘考核办法,正确区分政治原则问题、思想认识问题和学术观点问题,严格实行 “师德师风”一票否决制度,推动教师严律己,正人格。

二、讲担当,加快高水平百年大学建设步伐

学校党代会召开以来,全校上下深入落实党代会精神,各方面工作取得了阶段性成果,但是,比照我们的预期目标、比照师生员工的殷切期盼还有差距。新的发展形势需要我们比以往任何时候更加担当,我们一定要担当、担当、再担当,落实、落实、再落实。

我们要知担当。在党代会精神的贯彻落实过程中,中梗阻、下反弹的现象还依然存在。在调研走访中,我们发现,个别单位在推进党代会精神落实上,前瞻性思考不够,总体性谋划不远,战略性布局不足,整体性推进不力;个别同志认为贯彻落实党代会精神是学校层面的事、是班子的事、是干部的事,与自己关系不大;个别干部不知道自己该干什么、为什么干、怎么干。贯彻落实党代会精神,每个单位都是主责方,每个职工都是主人翁,没有旁观者、没有局外人,每个单位每个人都应该明确自己的工作边界,知道自己应该干啥、必须干啥、重点干啥,担当起该担当的责任。

我们要敢担当。党代会精神规划了美好蓝图,但在落实过程中,必然会遇到这样或那样的困难和问题,我们不能上推下移,遇到困难绕着走,碰到矛盾躲着走,看到难点低头走。我们要本着对事业负责、对学校负责的精神,敢于迎难而上,敢于动真碰硬,做到平常时刻看得出来,关键时刻站得出来,危机时刻豁得出来,坚决维护学校的整体利益,坚决发展师生的切身利益。

我们要善担当。善担当要不断解放思想,国家级平台指标的提前完成、省学生运动会的成功举办、一校三地格局的初步形成,都是解放思想、克服困难、打破常规的结果。善担当要勇于创新,落实党代会精神没有一用到底的模式,没有一成不变的套路,必须与时俱进,善于创新、创造、创优。善担当要崇尚实干讲究一种劲头,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,对标党代会,跟进时间表、路线图、任务书,做到善始善终、善做善成。

三、增本领,打造东油强师

要完成立德树人的根本任务,必须打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的东油强师。

要增强教书育人的本领。“仰之弥高、钻之弥坚”,育人先育己,要给学生一杯水,自己必须先有一桶水。广大教师要坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,既做“经师”又做“人师”。站在三尺讲台,不能“一本经书”念到底,要常思本领恐慌,勇于自我革命,潜心研究教学内容,改进教学方法,真正把学生调动起来,使课堂活起来,让知识生动起来,提高“到课率”和“抬头率”。特别是思政课教师,要按照习近平总书记“六要”“八个相统一”的要求,旗帜鲜明地宣扬马克思主义,真正做到让有信仰的人讲信仰。

要增强管理服务的本领。学校因学生而存在,要坚持以学生为中心,永远把学生放在心中最高位置,围绕学生、关照学生、服务学生,把学生的成长成才作为一切工作的出发点、着力点、落脚点,把学生满不满意、高不高兴、赞不赞成、答不答应作为评判我们工作的基本标准。疫情防控常态化下,我们更要提高管理服务的精度、增加人文关怀的温度、强化工作创新的力度,让学生在国家之爱、校园之爱、师长之爱中健康成长。

要增强服务社会的本领。当前,学校党委正在深入推进“厚植龙江沃土、深度回归油田”工作,全校各单位要深度理解、科学贯彻,到油田去、到生产一线去,以需求为导向,聚焦服务不准、服务不强等问题,系统地对产业行业以及区域的人才需求进行前瞻性预测,主动对接新基建、新技术、新业态、新模式,了解需求侧、做优供给侧,提升人才培养的契合度、社会服务的贡献度、学校办学的美誉度。

四、强保障,营造尊师、惠师、强师的优良环境

教师节前夕,教育部召开了教师发展大会,吹响了师资队伍建设的集结号,做出了全面加强师资队伍建设的总动员,开启了全面建设高素质、专业化、创新性教师队伍的新征程,为我们做好尊师、惠师、强师工作提供了根本遵循。

要突出教师主体地位。教师是学校发展的“第一资源”,是办学赖以生存的“第一要素”。各级组织、各级班子和广大干部要在推进学校发展的过程中,自觉把广大教师的发展摆进去,围绕教师做决策,依靠教师促发展,聚焦教师抓落实,把教师的个体发展与学校的整体发展相统一,共同打造东油命运共同体。

要做优教师发展平台。各级班子和干部有责任为教师工作开展、业务提升、人生成长创造机会、搭建平台。要重点搭建职业规划平台,助力教师个性化发展,让每一位教师有希望、有信心、有目标、有路径;要重点搭建学术成长平台,让每一位教师都进团队,有人带、有人助、有归属、有事干;要重点搭建事业发展平台,要把发展的机会、申报项目的机会、学习提高的机会更多地提供给一线教师。

要强化教师服务保障。学校发展,关键在人。人心暖了,事业就顺了;人心顺了,学校就强了。教师是学校办学的主体,学校要办好学,就必须从关爱每一位教师做起。各级班子和广大干部要把教师关注化为学校关注,把民生工程做成民心工程,牢固树立管理就是服务的理念,想教师之所想,急教师之所急,紧盯绩效工资改革、“后花园”建设等教职工关心关注的热点、难点、焦点,持续发力、久久为功,巩固好、维护好、发展好教职工的根本利益,不断增强广大教师的归属感、获得感、幸福感。

老师们、同志们,站在建校60周年的新起点,我们壮志在胸、豪情满怀,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在危机中育新机,在变局中开新局,携手并肩、攻坚克难,在建设高水平百年大学征程中再谱新华章!再次祝愿全校教职员工节日快乐、生活幸福!祝东北石油大学的明天更加美好!

谢谢大家。