当前位置: 本站首页 >> 正文

传承红色基因 激发爱国力行 我校多维度、全方位深入推进“四史”学习教育

发布者: [发表时间]:2021-01-22 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,我校以“学习四史”为主线,以“网上重走长征路”为切入点,持续深化爱国主义教育,引导广大学生不断坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,以自觉行动干出一番无愧于时代和人民的事业。

保持学习常态,广泛宣传宣讲,提升“四史”学习教育的实效

我校将“四史”学习教育和日常理论学习相结合。一方面鼓励学生利用学习强国、极光新闻等平台自主开展“四史”学习,同时利用自有微信公众号、易班平台准确传递资料进行学习储备、邀请专家撰写文章进行深刻解读;扎实开展主题教育活动,通过学习“四史”让广大学子更加坚定了爱党、爱国情怀,加深对“四史”的了解和感悟;广泛发动学生积极参与网络竞答,将竞答纳入思政教育,融入文化育人、网络育人、实践育人等日常工作,扩大学习竞答的覆盖面和影响力。地球科学学院“红色电影放映室”,通过观看爱国影片,带领学生回顾新中国成立的不易与艰辛,引导学生牢记历史,勿忘国耻,从内心激发爱国之情和报国之志;化学化工学院定期推送“党史回眸”等相关内容和组织“新思想我来说”竞赛活动,促进党员跟进学好习总书记系列讲话,切实让学习成为自觉和习惯;土木建筑工程学院以《让信仰和理想点亮人生》为题,在新生主题教育中开展“讲党史、校史、院史”以及“入党启蒙教育专业思想教育”活动;经济管理学院举办“青年大学习,青春勇担当”为主题的知识类竞赛。另一方面学校党委把“四史”的学习同党的十九届五中全会精神的学习结合起来,党委书记孙明学以《感悟时代中国,强化青年担当》为题向2020级新生讲述抗疫思政大课,深入化学化工学院宣讲党的十九届五中全会精神;打造全校54名辅导员思政“微课”,上好政治领导、精神引领、行为教导、感恩教育、使命担当、学习指南和就业指导7堂课,确保疫情期间“思政教育不下线、关爱学生不断线”;策划新生入学教育10节微课,围绕理想信念教育、大庆精神铁人精神教育、入党启蒙教育、教务管理教育、校规校纪教育、学风建设教育、心理健康教育、校园安全教育、疫情防控和健康教育、艾滋病预防教育展开,为新生打下良好大学生活的思想基础。

联动线上线下,实现全员覆盖,拓宽“四史”学习教育的路径

我校充分利用新媒体平台的优势开展“云思政”,面向全体学生开展“我们的清明・文明细怀”网络主题活动,以“爱国主义教育活动、缅怀文章征集活动、文明缅怀诵读活动、节日网络缅怀活动”为抓手,组织学生线上缅怀先贤、先烈、先人,激发学生在追思中增强为国分忧、为民解难的责任感和振奋民族精神、弘扬民族文化的使命感;以“在云端,与青春同行”为主题,通过思想引领“云课堂”、心理同行“云辅导”、共抗疫情“云宣讲”、爱国力行“云创作”和云端唱响“一首歌”等多种形式,大大激发学生表达自身家国情怀的创作热情,从生动讲述体现我校师生抗击疫情担当作为的战疫故事、到反映党的伟大成就和国家巨变的视频和画作,都充分体现学生坚定爱国力行使命责任的决心,尤其是云合唱作品《踏着铁人脚步走》MV,直面展示了东油人在抗击疫情中发扬的大庆精神、铁人精神,深深引发学生共鸣,主动转发朋友圈。

坚持知行合一,主动强化体验,深化“四史”学习教育的成果

我校将“四史”学习作为新生入学、学生团活和社会实践的重要内容与关键环节。利用大庆精神教育基地这个得天独厚的“四史”教育优势条件,将“四史”学习从课堂学习转换为现场学习,把课堂从教室转换到了铁人王进喜纪念馆、1205钻井队、采油一厂、采油二厂,具有更加直观、生动和深刻的教育意义和现实意义;用情景演绎方式,入脑入心地提高“四史”故事传播力,艺术学院学生通过讲、诵、展、演等鲜活的舞台表现形式,精品节目《美好新时代》、《追梦赤子心》、《我与三代铁人跨越时空的对话》、《踏着铁人脚步走》鲜活地诠释了大庆精神铁人精神,重温那个年代里的青春热血,深刻表现出铁人们誓死战斗、坚毅勇敢的精神信念,为全体学生上了一堂具有鲜明特色的,有情怀、有温度的思政课。

紧密结合校史,弘扬大庆精神,丰富“四史”学习教育的内涵

作为与大庆油田同生共长、与石油工业血脉相连的石油高校,我校始终把大庆精神、‘铁人’精神作为办学之魂和育人法宝,面向学生开展“铁人文化节”系列活动,极大地丰富了“四史”学习教育的内涵。如受到学生广泛好评的“好故事讲给东油人”看照片讲故事大赛系列活动,围绕“百年大学征程·献礼建党百年”“东油大先生·四有好老师”“芬芳六十载·书声浸校园”“东油好网民·向善好青年”“伟大复兴中国梦·锐意进取东油人”“身在大庆学大庆·铁人身边做铁人”等6个主题,征集了线上视频140余个,累计获得学生投票量超5万,评论数超1000条,让广大学生了解、领会、讲述身边真实的奋斗故事,感受“幸福是奋斗出来的”,树立“必须先奋斗,才能有收获”理念,引导树立高远志向,敢于担当、吃苦耐劳,将小我融入大我,将个人价值融于“中国梦”奋斗目标的实现。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我校牢牢把握开展“网上重走长征路”活动和“四史”学习教育这一契机,深入学习践行弘扬大庆精神铁人精神,切实引导广大师生胸怀“两个大局”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,以实际行动迎接建党100周年。