当前位置: 本站首页 >> 媒体链接 >> 正文

东北网刊发党委书记孙明学署名文章:解放思想 聚力前行 奋力开启学校高质量发展新征程

发布者:王振喜 [发表时间]:2019-03-27 [来源]:党委宣传部、统战部 [浏览次数]:

按照省委十二届四次全会和全省解放思想推动高质量发展大讨论动员会议部署,遵照省委教育工委、省教育厅《全省教育系统开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》安排,学校认真开展了解放思想推进高质量发展大讨论的启动和推进工作。经过认真学习和深入思考,结合学校发展实际,我认为解放思想对于我校来说尤为重要和必要。

首先,我校有40年行业办学历史,具有比较典型的“进入计划经济早,退出计划经济晚”的特征,思想保守、僵化情况较重,“等靠要”思维突出,发展靠“有形的手”多,主动利用“无形的手”少。

其次,学校出现了“孙徐”腐败案件,政治生态遭到破坏,干部师生思想受到较大影响和禁锢,急需一场“酣畅淋漓”的思想大解放,冲破思想藩篱,摆正思想航向。

再次,学校正处在爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,咬紧牙关冲一冲就能上去,稍有懈怠松一松就会下来。新一届学校党委审时度势,通过中共东北石油大学第一次代表大会,提出了建设高水平百年大学的奋斗目标,提出了“做强陆上石油、拓展海洋石油、壮大新能源”的发展思路,规划了“陆上石油学科一流的石油大学——陆海并举的石油大学——高水平的能源大学”三步走发展战略,努力开创学校从“跟跑——并跑——领跑”的新局面。要完成伟大的目标和任务,我们必须把解放思想放在首位,从思想和思路层面破题,以新一轮的思想大解放推动学校新一轮的振兴发展,让东油在思想腾飞中实现全面振兴全方位振兴!

在新的历史方位、新的国内外环境下,要清醒认识到学校发展面临的新挑战和新机遇。当今世界处于大发展、大变革、大调整之中,新一轮科技革命和产业革命孕育重大突破,新产业、新技术、新业态快速兴起,全球范围内的教育、科技和人才竞争日益激烈;中国特色社会主义进入新时代,全面开启了建设社会主义现代化强国的新征程,人民群众对高水平高质量教育的需求日益增长,高校在“双一流”发展建设中竞争更加激烈;我省正在全面落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在黑龙江省考察时的重要指示精神,开启了全面振兴全方位振兴的新时期;石油工业进入转型发展的关键期,陆上石油进入勘探和开发的瓶颈期,以大庆油田为主的老油田进入攻坚期;中国能源需求高速增长,能源危机风险加剧,能源革命呼之欲出。

面临新形势、新环境,我们唯有解放思想才能破解难题、才能闯出新路、才能实现振兴。今天的东油,比以往任何时候都需要目标引领,需要战略提升,需要大视野、大格局、大胸怀,需要改革再创新、人心大凝聚、发展再提速、质量大提高,当务之急是进行一场覆盖全体教职员工,特别是党员干部触及灵魂深处的思想大解放。思想解放是解决一切问题的“总开关”,进入新时代、解决新问题,只有思想解放才有活路,只有改革创新才有出路。从学校看,发展缓慢滞后是“表”,体制机制不活是“里”,思想解放不够才是“根”。我校长期在非中心城市办学,信息不畅,思维固化、思想僵化的情况较重,影响较深,亟待破解。

一要提高政治站位,从不合时宜的理念中解放出来。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,提高“四个服务”水平,坚决贯彻新发展理念,做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,全力实现“东油梦”,助推“中国梦”。

二要更新观念,从传统的思维方式和路径依赖中解放出来。我们有的干部愿意走老路,不愿意趟新路,习惯于“向后看”,而不是“向前看”,思想僵化、机械教条,干不干拿文件,动不动看经验,迈不开步、开不了局,结果是把人心拖散、把事业拖垮。要树立辩证思维、战略思维、创新思维,转变思想僵化的坏作风,勇于自我革命,敢闯新路、敢出新招、敢担风险、敢谋大事,走别人没有走过的路。

三要提高标准,从“一般化”的工作状态中解放出来。要增强机遇意识、精品意识、经营意识,解决标准不高、效率低下的问题,必须克服惰性、快速反应、抢抓机遇、追求卓越,不能满足“一般化”“过得去”,无论哪项工作都要追求“过得硬”,要把内生动力激发出来,把发展活力释放出来。

四要开阔视野,从狭隘的地域局限中解放出来。要树立全局观念,跳出自己的一亩三分地,主动对接国家、区域重大战略,在大局中思考,在大局下行动,从不同维度审视优势和短板,以更大格局推进振兴发展,既为一域争光,又为全局添彩。

五要锐意进取,从看摊守业求稳中解放出来。要树立忧患意识、创业意识、拼搏意识,自我加压、真抓实干、抢位争先,摒弃四平八稳、不求有功但求无过的惰性思想,转变担当不足的坏作风,求变求新求进,以学校的慢发展、不发展为耻,以学校的快发展、大发展为荣,以学校全面振兴、全方位振兴为责,打造东油命运共同体。

总之,我们抓解放思想就是抓发展,谋解放思想就是谋未来,让我们吹响解放思想的冲锋号,在思想解放中改革创新,在改革创新中实现高质量发展,实现中共东北石油大学第一次党代会确定的目标,为龙江全面振兴全方位振兴贡献东油力量。

东北网对此进行专题报道。链接网址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1623505481089073675&wfr=spider&for=pc&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg&qq-pf-to=pcqq.c2c